Webinar “Combater o Desperdício Alimentar, uma responsabilidade partilhada”
No dia 4 de dezembro, a Direção-Geral da Educação (DGE) organizou um webinar dirigido à Comunidade Escolar intitulado “Combater o Desperdício Alimentar, uma responsabilidade partilhada”.
Este webinar contou com a participação da Professora Iva Pires da Universidade Nova de Lisboa/Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, da Dra. Susana Gaspar do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e de professores e alunos da Escola Profissional das Caldas da Rainha, que ganharam a última edição do Prémio Eco escolas: Eco Cozinheiros.
O desperdício alimentar é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. É uma realidade cada vez mais significativa, com valores tão elevados que comprometem a sustentabilidade.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de um terço de todos os alimentos produzidos anualmente, a nível mundial, é desperdiçado. Milhares de pessoas que passam fome, a nível mundial, poderiam ver as suas necessidades alimentares satisfeitas se as sobras e excedentes fossem corretamente direcionados. Os produtos alimentares que não são consumidos e são deitados ao lixo, bem como o lixo orgânico enterrado nos espaços anaeróbios das lixeiras, estimulam a produção de metano, um gás com significativo efeito de estufa, resultando igualmente em significativas perdas económicas. A redução do desperdício alimentar, juntamente com a mitigação de outras fontes de emissão de gases de efeito de estufa, requer esforços conjuntos para diminuir significativamente estas emissões, de forma a poupar os recursos do planeta e a construir um futuro mais sustentável para todos.
Neste webinar, investigadores, especialistas e alunos irão abordaram diferentes papéis que cada um de nós deve assumir para prevenir e combater o desperdício alimentar.
Face à necessidade de se continuar a dar passos em prol da sensibilização para a prevenção e combate ao desperdício alimentar junto da comunidade educativa, e assim, prosseguir com os objetivos no âmbito da futura Estratégia Nacional, a DGE, a pedido da CNCDA divulgou um breve questionário com o intuito de recolher informações sobre o desperdício alimentar no contexto escolar, junto dos participantes deste webinar.
O webinar desenvolvido pela DGE, membro da CNCDA, pode ser visualizado aqui.